Macellazione suini per uso familiare - Comune di Montechiarugolo

archivio notizie - Comune di Montechiarugolo

Macellazione suini per uso familiare

Macellazione suini per uso familiare

 

Il Servizio Veterinario dell’AUSL di Parma informa che:

 

  1. è consentita la macellazione  a domicilio  di suini ad uso familiare in numero complessivo non superiore a tre per ogni nucleo familiare nel periodo compreso tra il 02/11/2021 e il 28/02/2021; al fine di contrastare il commercio delle carni e dei prodotti derivati è consentita la macellazione ad uso familiare di un numero massimo di animali/anno per famiglia naagrafica non superiore a tre;
  2. la comunicazione della macellazione, comprensiva di luogo e data, deve essere effettuata almeno 48 ore prima, da parte del privato cittadino, al fine dell'attivazione della successiva prestazione ispettiva del Servizio Veterinario competente;
  3. la comunicazione dovrà essere fornita secondo le indicazioni predisposte dall'AUSL;
  4. I diritti sanitari relativi alle prestazioni ispettive saranno riscossi dal servizio veterinario in applicazione del Tariffario regionale in vigore;
  5. le operazioni di macellazione ed il successivo esame ispettivo delle carni e dei visceri si effettueranno solo nei  giorni feriali, con esclusione del sabato pomeriggio;
  6. i suini macellati il sabato mattina dovranno essere pronti per la visita sanitaria entro e non oltre le ore 10,00;
  7. i norcini e i prestatori d'opera impiegati nelle operazioni di macellazione e lavorazione dell carni dovranno essere in possesso del previsto Attestato di Formazione di cui alla L.R. 11/2003 e s..m.;
  8. La macellazione deve avvenire nel rispetto delle norme del benessere animale ed è pertanto vietata la macellazione che non preveda lo stordimento ell'animale;
  9. le carni e le viscere degli animali macellati dovranno essere sottoposte a lavorazione solo dopo la visita ispettiva del veterinario ufficiale;
  10. Gli animali da sottoporre a macellazione possono provenire:
  • dal proprio allevamento regolarmente registrato in BDN, anche in caso di "allecamento familiare per autoconsumo"
  • da allevamnenti registrati in BDN che effettuino la movimentazione esclusivamente con causale "uscita per macellazione domiciliare per autoconsumo";

    11.   la commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalal macellazione degli animali ad uso familiare è vietata.

 

 

La richiesta di macellazione dovrà essere trasmessa, almeno 48 ore prima attaverso le seguenti modalità:

  1. consegna diretta del modulo compretamente compilato presso: Casa della salutedi Langhirano, Via Roma 42/1 - Langhirano PR - Uffici veterinari 2° paiano nei giorni di Lunedì, Martedìe Venerdì mattina dalla ore 09,00 all 12,30 e Martedì pomeriggio dalle ore 14,30 alle 16,30.
  2. Invio del modulo completamente compilato al n. di fax 0521 696991
  3. Invio del modulo completamente compilato al seguente indirizzo mail: langfaxsvet@ausl.pr.it

INFO: Struttura organizzativa territoriale Distretto Sud Est 0521 865154.

 

 


Pubblicato il 
Aggiornato il